?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Май, 9 число...
Праздник, который лично для меня был праздником ровно до тех пор, пока мы с родителями выбирались на природу, жгли костер и папа под гитару пел песни военных лет. Ну не смогла я, ребенок переходного периода между СССР и независимой Украиной, до конца осознать важность этой Победы, потому как первую часть школьной жизни меня учили, что бандеровцы - враги народа, а вторую часть школьной жизни впихивали в мою голову совершенно противоположное... Соответственно, и остальные исторические события рассматривались приблизительно так же.

Поэтому, сегодня, когда моя любознательная доча 4х лет от роду спросила, а что это за праздник, и после моих объяснений по теме, заявила "это день Жертв", мне подумалась, что она во многом,наверное, права. Это и вправду день жертвования собой во имя расплывчатой цели "спасти свою Родину". Потому что в понятия "Родина", "враги" и "спасение" каждый человек наверняка вкладывал свой смысл. И невозможно грустно видеть, как сейчас государство кидает простым рядовым, на спинах которых оно выбралось из этой передряги, по нескольку десятков гривен, которых не хватает ни на что, и как эти люди ждут, ждут сидя под дверью, почтальона, который несет им, часто с опозданием на несколько дней, эти копейки, которые тут же уйдут в сберкассу на оплату жилищно-коммунальных услуг....... Это не просто невозможно грустно, это еще и очень больно.....
Да минует всех чаша сия, Господи!

С праздником!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sid75
May. 11th, 2007 09:19 pm (UTC)
в понятия "Родина", "враги" и "спасение" каждый человек наверняка вкладывал свой смысл.

Нет, во время той войны никаких разночтений в этих понятиях не было, все было вполне однозначно. Родина - это твоя земля, твоя страна, твой дом. Враги - по ту сторону фронта. А спастись - не дать им отнять у тебя то, что принадлежит тебе, загнать их обратно в их логово, откуда они вылезли, да так, чтобы больше неповадно было лезть.
yavlata
May. 12th, 2007 07:55 pm (UTC)
Знаете, Дина, Вы совершенно правы - про то время, и про людей того времени. А сейчас, в независимой Украине, среди моих знакомых иногда проскакивают мысли типа "если б мы не входили в состав СССР, на нас никто бы не напал...". И вот еще мнение

"Задумайся, чи є 9 травня святом?
62 роки тому Сталін переміг гітлерівську Німеччину.
За 15 років до цього голодоморами, репресіями він винищив
15 млн. українців, а через рік підписав указ про виселення
всіх українців до Сибіру.
Після "визволення" геноцид українців не припинився.
У чому ж полягає "перемога" і кого перемогли?"

Эти мысли, наверное, уже просто последствия воспитания в ДРУГОЙ, независимой, державе. Но при этом я их уважаю и нисколько не пытаюсь умалить значение подвигов ветеранов ВОВ. Лучше по-возможности стараюсь им помочь или хотя бы просто уделить внимание. Ветеранам, да и всем пожилым людям вообще, зачастую именно общение и нужнее всего... и не только 9 мая... на мой взляд, вспоминать о ком-то 1 раз в году - так лучше не вспоминать совсем, иначе это просто так, для "галочки". Ведь ветеранами они остаются всё время, и поступать нужно соответственно этому.
sid75
May. 12th, 2007 09:26 pm (UTC)
Если бы мы не входили в СССР, никто бы не напал. Глупости это! А Чехия, Польша, Югославия, Франция - они-то не входили в СССР! И Англию немцы хоть и не потоптали, но уж побомбили донесхочу. А Венгрия и Румыния, которых немцы оккупировали и превратили в своих "союзников", Так неужто Украина с ее черноземами, с ее природными данными, с ее выходом к Черному, а через него к Средиземному морям не соблазнила бы Германию? Смешно! Тем более, что Гитлеру нужна была кавказская нефть, а путь к ней лежал через Украину.
Да, голодомор был тяжелой страницей в истории Украины, но никакого указа о выселении всех украинцев в Сибирь не было. Даже указ о выселении евреев на Дальний Восток (а это было сделать куда реальнее, чем выселить ВСЕХ украинцев) не был подписан, хотя готовился. И никто не вспоминает о том, чьими руками осуществлялось изъятие зерна и припасов в украинских селах, чтобы организовать голодомор. Не из Сибири и с Урала прибыли исполнители, а здесь же на местах выросли.
И освобождение Украины от немцев было отнюдь не в кавычках. А в чем заключался геноцид украинского народа после войны?
Не надо забывать и о том, что членство в СССР принесло Украине не только голодомор и выселение в Сибирь тех, кого называли кулаками, но и огромный рывок в промышленном развитии, которому, кстати сказать, Украина изрядно противилась. Было такое движение под лозунгом "Не дадим закоптить небо Подолии черным дымом заводов". А образование? Моя мама входила в состав бригады, которая ездила по селам и маленьким городкам Украины и агитировала молодежь идти учиться: рабфак - потом институт. Ответ был большей частью один: "Та нашо воно менi треба?" Это - не из газет и не из учебников, а из первых рук. Это уже гораздо позже все сдвинулось с мертвой точки, а после ВОВ началось движение с Украины в Москву. И как мчались ученые, артисты, партийные деятели, стоило только пальцем поманить! Никто не говорил "я останусь со своим народом", бежали туда наперегонки. Этому я сама свидетель.
НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ люди, которые воевали, не думали о политике, о том, кто кого и куда. Они знали одно: немцев надо выгнать, уничтожить, победить. Они ни в чем не виноваты и заслуживают внимания и заботы. Так что Вы в этом совершенно правы.
( 3 comments — Leave a comment )